@avatarfilms.ru

Студия AVATARFILMS: «Рилсы — это быстрые углеводы перед основным блюдом»

Художественное кино вместо скучной хроники

В 2012 году два друга спонтанно купили камеры и решили снимать свадьбы. Сегодня их студия AVATARFILMS создает фильмы, которые пары пересматривают на годовщины, показывают детям и передают по наследству как фамильную драгоценность. Секрет? Они рассказывают не о дне свадьбы, а о том, как появилась семья.

Артем, Катя, Никита, расскажите, как зародилась идея создать студию AVATARFILMS и почему вы выбрали именно свадебную видеографию. А также расскажите, как вы познакомились и почему начали работать вместе в таком составе.

Артем: В самом начале был Никита и я. Мы собрались спонтанно, купили камеры и решили, что видео — это интересное занятие. Знаний ноль, желание есть. Первый сезон — 2012 год — набрали, как я помню, 16–18 проектов, сняли и после начали разбираться, что из этого нужно монтировать и как это делают другие. Сразу помню, что не смотрели, что делают в России: было интересно, как это делают в Европе и Америке. Нашли сайт, тогда он назывался WEVA. Изучили, попробовали сделать — что-то получилось.

Артем Курков
@avatarfilms.ru

Никита: До AVATARFILMS я был айтишником, и мне надоело это занятие. На тот момент я уже немного увлекался любительской видеосъемкой. В 2011 году моя сестра вышла замуж, ее свадьбу снимали на видео: посмотрев его, я подумал: «А почему бы не попробовать снимать свадьбы?»

В апреле 2012 года нашел на «Авито» объявление о продаже б/у камеры в Екатеринбурге, съездил туда и купил ее. Кстати, продавцом был на то время еще неизвестный Евгений Голливуд.

Вернувшись в Пермь, я написал на стене во «ВКонтакте», что купил камеру и теперь снимаю свадьбы. Буквально через несколько минут мне написал Артем, с которым мы вместе играли в популярные тогда городские квесты, и предложил работать в паре. Оказалось, что он тоже купил камеру с той же целью. Это было 5 апреля 2012 года. А за сайт WEVA нужно поблагодарить мою бывшую девушку Лилю — это она его нашла и показала нам. Лиля, если ты читаешь это — спасибо тебе!

Артем. Через два года решили масштабироваться и начать больше зарабатывать. В эти годы поисков к нам пришла Катя и начала учиться. В этот же период нам надоело делать фильмы и клипы так, как их делали в то время: мы считали их скучными и никому не нужными. Решили начать искать свой уникальный стиль. Чтобы то, что мы делаем, было интересно смотреть в первую очередь нам, а после — паре и их гостям. Этот период затянулся, пришлось пересмотреть тонны сериалов и фильмов, изучить режиссуру. Перестать смотреть свадебные работы, а больше изучать художественное кино.

Мы нашли для себя ответ, почему обычный свадебный фильм неинтересно смотреть: потому что снимается только вершина айсберга.

А за кадром остается весь путь пары — от первого взгляда или сообщения до предложения и подготовки к свадьбе. По сути, те старые свадебные фильмы показывали лишь кульминацию длинного пути, оставляя характеры и переживания героев за кадром. Мы же начали рассказывать историю с самого начала.

Никита Патокин
@avatarfilms.ru

Никита: Наверное, самым сложным в этот период было убедить пары сделать так, как мы предлагаем, а не так, как было принято в то время. Был даже случай, что мы убедили невесту, но когда жених увидел вместо 3-часового фильма 20-минутный, то ему не понравилось, и пришлось сделать по старинке. Но был и другой случай: в августе 2014 нам удалось убедить другую пару сделать фильм в стиле картины «Гранд-отель Будапешт». Так мы побывали в Париже и сделали как хотели. К сожалению, этот фильм у нас не сохранился.

Так, шаг за шагом, сезон за сезоном, мы искали и экспериментировали. Катя монтировала все лучше и лучше, проекты становились интереснее. География съемок росла: мы снимали в Казахстане, Румынии, Чехии, Испании, Таиланде, Малайзии, на Кипре и других странах. С этого периода начинается взлет — это примерно 2018–2020 год.

Екатерина Торсунова
@avatarfilms.ru

 

Катя уже полноценный режиссер. Мы довели проект до уровня, который стал нам нравиться. В команде уже несколько монтажеров, чтобы справляться с большим объемом. Все больше проектов становится на смежные даты, мы набираем и учим операторов. AVATARFILMS достроен в свадебной индустрии, и мы делимся на направления. Я и Артем режиссируем event-направление. Катя руководит продакшеном. Никита занимается коммерческой режиссурой — промо, заводы, реклама 3D и так далее.

Сейчас AVATARFILMS — это студия со своим регламентом и стилем. Первый шаг: мы изучаем характеры пары, их историю. Из полученной информации режиссируем будущий фильм. Операторы снимают нужные сюжеты. Монтажеры под управлением режиссера делают скелеты фильмов. Дальше все нужные сюжеты собираются по классической схеме хорошего художественного произведения. Сводится звук и делается цветокоррекция.

А дальше — мурашки, слезы, смех.

@avatarfilms.ru

Как происходит распределение ролей в команде из трех человек: Артем, Катя, Никита? Кто за что отвечает?

Артем: режиссура свадебных проектов, управление съемочными командами свадеб, операционка. PR и взаимодействие с организаторами.

Никита: режиссура коммерческих проектов, сценарии, раскадровка. Управление операторами и техническими специалистами. Взаимодействие с маркетологами предприятий. А также с прошлого года мы запустили внутренний проект для улучшения насмотренности у операторов и монтажеров — надеемся, это даст свои плоды. Некоторые операторы уже начали использовать приемы, которые там увидели. Идею проекта придумали Катя и Артем, а курирует его Никита, кажется, у него есть какой-то план.

Катя: поддержание взаимодействий всего отдела монтажа, режиссура, контроль качества продукции.

@avatarfilms.ru

Как вы работаете с парами, как обычно происходит процесс — от знакомства до дня X?

Артем: Работа журналиста-психолога — нужно добывать всю необходимую информацию, чтобы можно было прописать характеры ребят и понять их внутренний мир, чтобы в фильме верно их показать, чтобы зритель начал их чувствовать и сопереживать им.

Стараемся снять все, что возможно, до свадьбы, чтобы на самой свадьбе их не трогать, а просто наблюдать за происходящим и ловить запланированные сюжеты, так как уже очень хорошо знаем пару.

Дальше кропотливый процесс сборки фильма. Я все время говорю про фильм, так как считаю это главным продуктом. Всякие ролики и рилсы — они как быстрые углеводы, просто перекусить перед основным блюдом. И когда все готово, мы рекомендуем сделать премьеру в кинотеатре: собрать в зрительный зал всех тех, кого хочется, и в первый раз свой фильм увидеть на большом экране.

@avatarfilms.ru

Чем ваш подход отличается от классической свадебной съемки? Как вы добиваетесь того, чтобы видео «как хорошее вино, с каждым годом становилось только лучше»? Какие приемы используете?

Артем: Когда мы начинали, были в моде одно-трехчасовые фильмы, под которые всем смотрящим эти шедевры очень хорошо спалось, или стиралась кнопка перемотки на пульте телевизора. Дальше фильмы сократились до 20 минут, но сюжет также был линейным и скучным. Просто снять и показать, как прошел день от сборов до торта, — много ума не надо.

Мы выбрали путь художественно-документального кино со смыслом.

Мы поставили цель: такой фильм должен отвечать на детский вопрос: «Пап, мам, а почему вы вместе? А как появилась наша семья?» И мы такой фильм выдаем. Его пересматривают на годовщину, показывают детям, несколько пар сняли продолжение на рождение детей и на 10 лет своей семьи. Я уверен, в таких семьях и дети сделают подобные фильмы. И я верю, что в такой семье будет все хорошо, потому что мы подарили им одну из важных семейных традиций. Такой фильм с каждым годом становится все ценнее, и я люблю говорить, что он будет передан по наследству, как фамильная драгоценность.

@avatarfilms.ru

Какие тренды в свадебной видеографии вы считаете наиболее интересными?

Катя: С одной стороны, кажется, что мы трендам не подвержены, просто делаем хорошо. С другой стороны, если посмотреть на архивы работ — лет 10 назад был тренд на инди-музыку, потом на иностранные песни, потом на русские песни. Когда-то мы делали много замедленных кадров, фильмы на поздравлениях, потом это уже казалось скучным; перешли на фразочки с петлички и стали ловить больше моментов, которые интересны сами по себе, без дополнительных эффектов.

Вообще, свадебная индустрия очень сильно выросла, теперь есть видеографы, у которых кардинально разный стиль, но при этом каждый в тренде.

А мы выбрали тренд — «делай все лучше и лучше». 

Мне очень нравятся наши работы предыдущих лет, но все равно с каждым годом работы отличаются — мы делаем все больше работы со звуком, больше погружения в атмосферу, становится еще продуманнее работа операторов — меньше «мусора» в кадре, больше художественности.

На монтаже ты с каждым годом все лучше рассказываешь историю, чувствуешь, какова оптимальная длина у каждого кадра, видишь, на сколько фреймов надо подвинуть, чтобы склейка была чистой и кадр не дергался. По музыке уже вообще становишься специалистом — в зависимости от пары умеешь подбирать треки из абсолютно разных жанров. И тут еще не все так просто, ведь под каждый жанр музыки нужно еще уметь монтировать: где-то — элегантная классика, где-то — дерганый «СДВГ-шный» монтаж.

Еще с каждым годом идет прокачка по качеству подачи юморных моментов; вообще, самым сложным жанром в кино считается комедия. В общем, работа у нас нескучная, все время есть задачи со звездочкой. Конечно, жаль, что с повышением опыта не уменьшается время на монтаж, он становится все сложнее и интереснее, но, как говорится, «делай хорошо — хорошо будет».

@avatarfilms.ru

Поделитесь своими красными флагами в свадебной видеосъемке.

Артем: Наверное, основной — когда берут видеографа, потому что «так надо и он был у друзей», не разбираясь в стилях и целях — главное, чтобы по цене подошел, а лучше еще дешевле. И еще, когда считают, что рилсмейкер — это видеограф, и этого достаточно. Повторю: рилсы — это быстрые углеводы, аперитив перед основным блюдом.

Что бы вы посоветовали парам, которые только начинают выбирать свадебного видеографа?

Артем: Выбирая видеографа, посмотрите примеры его фильмов полностью, а не 15 секунд. Если вы запомнили пару и пережили с ней те эмоции — поплакали и посмеялись, и захотели так же, — это хороший видеограф. А дальше уже вопрос цены, обычно такие профи дорогие. Но еда исчезнет, декор разберут, гости разъедутся, свет погаснет, а фото и видео с вами навсегда!

Полина Ульянова
сегодня
1