Ведущий и основатель «Польшин Production», который выпустил более 100 шоурилов и творческих промо для ведущих, Александр делает неутешительный вывод: уметь говорить стало необязательно. Обязательно — уметь продаваться.


В этой колонке я рассуждаю о тенденции, захватившей индустрию, и о том, какие почти утраченные качества сегодня, в эпоху цифрового конфетти, внезапно становятся главным преимуществом.
Ведущий сегодня — маркетолог
Я говорю это без всякого осуждения, просто констатирую факт. Отсмотрев материал для сотен шоурилов — от дебютантов до небожителей, начал ловить себя на мысли: мы заменили золото слов на медь лайков. Ведущие теперь изучают не книги, а кейсы.
Они знают все про охваты и ничего про Ахматову.
Они научились виртуозно продавать себя, но разучились быть кем-то, кого стоило бы купить. И в этом тумане почти не осталось маяков, на чей свет стоило бы идти.


Выключите Урганту звук — он все равно останется самым интересным человеком в комнате
И дело не в славе. Для тех, кто оплачивает его гонорар, он не звезда, а функция. Но функция — гениальная. Его сила в тотальной эрудиции и комплиментарном юморе. В умении поддержать любой разговор с любым гостем. Его шутка не обижает, а подсвечивает лучшую сторону человека, делая его соучастником веселья, а не объектом насмешек. Это и есть высший пилотаж.
Сшивать воздух
И часто высший пилотаж не попадет в шоурил и не продается новому клиенту. Но это умение на лету, без пауз, органично, будто так и было задумано, соткать из разрозненных фрагментов вечера единое полотно — самое ценное и почти исчезнувшее качество в нашей профессии. Тихая алхимия, что превращает хаос в историю. Когда ведущего хочется слушать, а не мысленно делать cut.


Искусство вовремя
Для меня главное качество ведущего звучит просто: «Быть вовремя». Вовремя сказать, вовремя замолчать, вовремя исчезнуть. Я не центр вселенной, а функция. Проводник. Эмоциональный модератор, если хотите. И у меня есть простое правило, которое я считаю главным мерилом своего профессионализма:
«Если после свадьбы запомнили не пару, не гостей, а меня, значит, я что-то сделал не так».