Виктор знает, какие красные флаги убивают свадебное видео, может стать фотографом и видеографом на один вечер (но больше этот трюк никогда не повторит) и точно понимает: копировать чужой стиль бесполезно. Разговор о профессии и планах на будущее.


Витя, как ты попал в свадебную видеографию?
Еще в школьное время я познакомился с фотографом, она на тот момент уже снимала свадьбы. Для меня это было чем-то новым и притягательным. Я рос в обычной семье: папа — фермер, мама работает в водоканале, так что творчество нас с братом не особо окружало. Потом был университет, я брал у старшекурсников камеру. Изначально мне понравилась фотография. На втором курсе мама подарила фотоаппарат; я обнаружил там функцию видео, и понеслось. Встретил друзей по интересам, участвовал во всевозможных активах в университете. Та самая фотограф позвала поснимать видео на свадьбе — можно сказать, с этой свадьбы все и началось.
Был даже момент, когда я настолько увлекся, что меня чуть не отчислили.
Какой момент на свадьбе снимать сложнее всего и почему?
Наверное, церемонию. В ограниченное время нужно успеть снять пару, плачущих гостей, клятвы, десять секунд на ведущего, вынос и надевание колец, дневной салют. В общем, много действий происходит в короткий промежуток времени, и все это нужно успеть запечатлеть — причем не с одной точки.
Расскажи про самую странную или забавную просьбу от пары.
У меня был случай. Договорились о съемке, обсудили, какое видео хотят, приехал на праздник, а там ждали фотографа, а не видеографа. По итогу на один вечер я стал фотографом и видеографом одновременно. Не смог отказать и уйти, когда не было других альтернатив. Это плавно перетекает в следующий вопрос: больше я не соглашусь на подобный эксперимент. (Смеется).
Поделись своими красными флагами в свадебной видеографии. На что ты никогда не согласишься?
Красный флаг номер один: снять всю свадьбу на широкоугольный объектив и делать бесконечные облеты со стедикама. Два: использовать трендовые треки для клипа, которые через три недели перестанут быть в тренде. Сюда же можно добавить монтаж двадцати свадеб подряд под один и тот же трек. Три: эффект ради эффекта. И напоследок — не развиваться. Каждый для себя выбирает свой путь — кто-то проходит обучение, вдохновляется работами других видеографов, смотрит фильмы и перенимает какие-то приемы.
Как ты понимаешь, что вы с парой сработаетесь?
С этим сложно, никогда не угадаешь. Это происходит на каком-то ментальном уровне, по схожим ценностям. С кем-то с первого сообщения понимаешь, что ребята классные, и после свадьбы играешь с ними в Counter-Strike по вечерам. С кем-то проникаешься, читая их анкеты и историю. Бывает, анкета скромно заполнена, и только в день свадьбы это понимаешь. Все очень индивидуально.
Какая свадьба изменила твой подход к работе и почему?
Тут я расскажу не о своих свадьбах, а, наверное, о работах Жени Голливуда, Рустама Курбанова, Дениса и Даши Мирафильмов и других семи-восьмилетней давности. Они вдохновляли, показывали, что свадьба может выглядеть иначе. По сравнению с нашим регионом это действительно было что-то новое.
Какие-то приемы я старался применять в своих работах, но со временем понял, что копировать — так себе история и надо искать свой стиль.
Дай совет парам, которые сейчас выбирают свадебного видеографа.
Если у вас есть свой фаворит, вы давно следите за ним и начали подготовку, — не затягивайте с бронированием. Подготовка к свадьбе за год — это давно уже норма. Если вы не определились с видеографом, организатор сделает вам подборку. Если и этого недостаточно, вы всегда можете обратиться к таким площадкам, как TOP100, The Fair. Не ограничивайтесь радиусом поиска — возможно, в небольшом городе Ставрополе есть тот самый видеограф! (Смеется.)
И напоследок поделись своими профессиональными планами.
Хочу объездить всю страну и мир, поработать с крутыми агентствами. Еще интересно пойти в школу кино — возможно, там скажут, что я все неправильно делаю, давай с нуля. Но это будет уже другая история...