От капитана сборной Петербурга по волейболу до свадебного ведущего. Никита превратил умение вести команду к победе в искусство создания идеального праздника. Разговариваем с ведущим, который принципиально отказывается шутить грязно, видит моменты там, где их не замечают другие и мечтает покорить весь мир.

Никита, расскажи, когда ты понял, что ведущий — это твое?
Если честно, то я до сих пор присматриваюсь к этой профессии. Поэтому ответом на этот вопрос будет небольшая история. Мой отец — мастер спорта международного класса по волейболу, и вместе с генами мне передалась любовь к этому спорту. В 7 лет я попал в команду к старшему возрасту, пришлось тренироваться усерднее остальных, чтобы добиться результата. Но довольно быстро я стал лидером в команде, а через несколько лет — капитаном сборной Петербурга.
Вести за собой людей, вдохновлять, держать нужную атмосферу в коллективной работе для достижения результата — уже с тех пор это было моим.


Жизнь не стоит на месте, и настало время выбирать свой путь — куда поступать. Я отказался от переезда на базу сборной России и остался в родном Петербурге, поступив в Политех (по образованию я программист-математик). Спорт начал сходить на нет, в то время я играл только за сборную университета. Параллельно с учебой появилась внеучебная деятельность — тренинги, адаптация первокурсников, студенческие выезды и концерты, в которых я участвовал в команде организаторов.
Впервые попал на сцену на втором курсе университета. И почувствовал ту же энергетику и умение ей управлять.
Это было чертовски интересно! Увлекать людей, давать мысли и время подумать над ними, тормошить, заставлять смеяться или растрогаться, быть частью коллективного и направлять это — это точно мое. С тех пор я начал появляться на сцене регулярно. Для меня это про общность с людьми и какое-то особое коллективное удовольствие. Набивая шишки и опыт, я шел вперед.
В 2014 году я попал ведущим на свадьбу. Уже за гонорар. И свадьбы меня покорили сразу же. Я понял, что я не просто хочу быть в центре таких событий — я должен быть там. Может, сыграли семейные ценности (я из многодетной семьи), может, командное прошлое, может, видение скрытого на первый взгляд таинства в свадьбах, но ощущение было в тот момент настолько ярким и не уходит до сих пор — «я на своем месте».

Не могу принять все аспекты работы в профессии «ведущий». Многие нюансы, элементы работы, цели и моменты я вижу по-своему, что часто отличается от того, что принято в нашей профессии. Так что коротким ответом на вопрос будет: «Вероятно, я всю жизнь шел именно к этой роли, и теперь я на своем месте».
Есть ли тренды в свадебной индустрии, которые тебя раздражают?
Если честно, меня мало что раздражает из самих трендов. Мне очень нравится, какими стали свадьбы и люди внутри них. Появилось больше свободы в форматах, визуале, действиях и способах выражения. Нужно лишь не запутаться в сотнях возможностей и в том, что предлагают короткие видео в социальных сетях. Для этого я прихожу в команду на этапе подготовки и, отделяя слой за слоем, мы доходим до того, что действительно нужно.
Что происходит за кулисами любой свадьбы, о чем пара и гости даже не подозревают?
Оооо! Да миллион всего. Часто команда мероприятия в два или три раза больше, чем количество гостей. И 90% находятся за сценой — декораторы, техники, повара, дизайнеры, режиссеры, координаторы, хелперы и так далее. И у каждого своя кухня и тысячи задач, которые решаются постоянно. От пересетапа декора и техники до форс-мажоров на кухне.
Но главный аспект, который многие часто упускают — это все люди. У каждого своя жизнь, свой путь и свои ситуации, которые происходят во время сезона. И, несмотря ни на что, все делают свою работу на максимум для того, чтобы состоялся праздник. Созданный дивный мир на один день, но на всю жизнь. Черт, люблю это!


Если бы ты мог дать один совет всем будущим женихам и невестам, какой бы он был?
«Будьте смелыми и не экономьте!». Свадьба — это праздник на всю жизнь. Это отражение истории и квинтэссенция жизни. Делайте праздник таким, каким вы хотите, не слушайте никого (кроме организаторов, которым доверились) и не скупитесь — деньги теряют ценность со временем, а моменты остаются навсегда.
Как ты восстанавливаешься после эмоционально активного сезона?
Я чуть хитрее. Я стараюсь выстроить свою жизнь в сезон так, чтобы не уставать и не выгорать ни эмоционально, ни физически. Регулярно время с семьей, регулярный спорт и правильное питание. Да, за сезон копится список «хотелок» за нехваткой времени — встретиться с друзьями, отправиться в путешествие, провести «ленивый день» дома и так далее. Выполняя действия из этого списка, совсем не остается никакого негативного послевкусия.


Какой вопрос ты всегда задаешь парам на первой встрече?
«Что для вас свадьба?» Мне очень нравится получать ответ пары на этот вопрос — он дает понимание, в одной ли мы системе координат и ценностей, и смогу ли именно я сделать то, что им нужно.
Какое качество ведущего самое недооцененное?
Я думаю, что самое недооцененное — это видеть моменты. Моменты, где ты можешь улучшить жизнь: где-то подсказать, где-то направить, где-то разрядить обстановку шуткой, а где-то усилить эффект «проживания» сентиментов. Их может подметить только человек с высокой насмотренностью и высоким уровнем осознанности. А умение их не только увидеть, но и правильно создать — это отдельная полочка в важных качествах.


Что бы ты никогда не сделал на свадьбе, даже если попросят?
Я никогда не оскорбляю гостей и никогда не использую грязный юмор. Буквально этим летом я был ведущим на свадьбе, на которой выяснилось, что жених очень хочет, чтобы я прожаривал гостей и поливал неэкологичными шутками в микрофон. Я этого не делал. Для меня это было неуместно тогда, неуместно и на любой свадьбе, которую я веду. В «курилке», в узком кругу и без микрофона — пожалуйста, с удовольствием. На публике у нас есть над чем посмеяться и без этого.
О чем ты мечтаешь в профессиональном плане?
Моя мечта — это быть собой и делать в любой точке мира то, что я делаю в России. Я регулярно веду заграницей, в том числе и на английском, но хочется расширять географию — еще чаще бывать в разных странах, видеть красоты этого мира, погружаться в другие культуры, узнавать еще больше удивительных историй людей и погружать их в нужную атмосферу. И я к этому приду, вот увидите!