Ведущий Вадим Коробков — об импровизации и необычной свадьбе

В эксклюзивном интервью Вадим раскрывает секреты своего мастерства и делится советами для пар, которые планируют свадьбу

Стремительно поднимаясь в рейтинге TOP100 AWARDS — с 17-го места в 2020 году до 2-го в 2024-м — Вадим, кажется, нацелился на абсолютное лидерство. Четырехкратный финалист премии Wedding Awards Russia в номинации «Лучший свадебный ведущий», доказывает, что интеллигентность и юмор — это не взаимоисключающие понятия, а идеальный тандем для создания незабываемых мероприятий.

Вадим, расскажи о самой необычной свадьбе, которую тебе довелось вести.

Из необычного — свадьба без гостей. Я дважды вел такой формат. Первый раз там были просто артисты, их нужно было объявлять и что-то вставлять в общение с молодоженами. Это было закрытое мероприятие известных людей, которые решили именно так отпраздновать.

А второе мероприятие было полностью построено на мне: я рассказывал истории, читал юмористические рассказы современных авторов, делился интересными фактами на темы, которые интересны паре. В конце я спросил у них: «А почему именно такой формат?» Они ответили, что, во-первых, могут себе такое позволить, а во-вторых, когда у тебя на свадьбе профессионалы и ты в них уверен, все проходит предсказуемо хорошо.

@vadimkorobkov

Бывали ли у тебя ситуации, когда приходилось импровизировать из-за непредвиденных обстоятельств?

Формат моего ведения очень часто завязан на импровизации. То есть она происходит не из-за форс-мажоров, а из-за приятных моментов или каких-то интересных обстоятельств. Свадьба — это не корпоративное мероприятие, где заранее можно что-то прописать и срежиссировать. В основном свадьба — это легкий формат, основанный на настроении, поэтому импровизировать приходится практически всегда.

Есть ли у тебя фирменные активности, которые ты регулярно проводишь на свадьбах?

Нет, фирменных нет. Но у меня есть проект, он называется «Предсезонка». Я собираю авторов, сценаристов, и мы прописываем идеи, механики, контент, обновляем старые интерактивы, добавляем какого-то свежего воздуха, прописываем текстовые блоки, структурируем основы, которые потом можно было бы использовать. Это мы дважды собираемся: весной перед свадебным сезоном и осенью — перед корпоративным. И в целом, если посмотреть спустя три года, то большинство интерактивов, конкурсов, которыми пользуются ведущие, — это все наша разработка.

Случалось ли тебе работать с парами из разных культур?

Да, часто бывают пары из разных культур. Нужно понимать, что мы живем не в XIX веке, и культуры сейчас сильно перемешаны. Есть, конечно, какой-то узкий культурный код, но в целом проведение мероприятия для всех достаточно понятно. Были у нас мероприятия, где жених был эфиоп, а невеста — тувинка. Я погружался в тему, культурное наследие, которое можно было бы подчеркнуть в программе и затронуть на самом мероприятии. Но сам формат в любом случае проходит по классической программе, где мы смеемся, общаемся, танцуем, веселимся. Тем более у меня подход довольно легкий и простой. Наверное, это не моя целевая аудитория — национальные мероприятия, если мы говорим про такое.

Какой совет ты бы дали парам, которые только начинают искать свадебного ведущего?

Ну, в моей вселенной выбор ведущего происходит следующим образом. Молодожены обязательно обращаются к организатору, рассказывают, какую свадьбу они хотят и какие гости будут, а уже организатор подсказывает выборку из одного-трех ведущих, а затем они выбирают лучшего после встреч. Самим выбирать ведущего — плохая идея, потому что онлайн-созвон может сильно обмануть ожидания пары. Поэтому здесь я бы все-таки полагался на мнение организатора.

Расскажи о своем самом запоминающемся моменте на свадьбе за всю карьеру.

Лет 13–14 назад у меня невеста горела прямо на церемонии. Декораторы поставили очень много свечей, и одна из свечей зажгла платье невесты. Но невеста не растерялась, мы ее быстро потушили, она оторвала от себя сгоревший кусок ткани и сказала: «Я невеста-огонь, продолжаем!», и мы продолжили. Вот такая прикольная запоминающаяся картинка у меня в голове уже много лет.

Как ты готовишься к каждой свадьбе?

Тут все зависит, конечно, от пары. Мы сначала созваниваемся или встречаемся. У меня есть большой список вопросов. На его основе я формирую программу, присылаю им варианты, составляю тайминг, а потом эту программу наполняю. И, соответственно, уже где-то за неделю до мероприятия у нас уже все готово. Есть другой формат, когда ребята говорят, что нам на самом деле каких-то особенных вещей не надо, ты просто приезжай и сделай классно. Подготовка разная. Тут нужно просто узнать, что клиент хочет, потому что я достаточно разные форматы веду — могу работать как модератор или как комик. Поэтому здесь нужно понять, услышать и реализовать.

Какие тренды в свадебных развлечениях ты наблюдаешь сейчас?

Трендов я не замечаю, если честно, все постоянно меняется. Иногда неожиданно появляется что-то хорошо забытое старое. Тут проблема в том, что сейчас сильно много разных сегментов, и в каждом сегменте какие-то свои правила. Потому что есть формат прям свадеб-свадеб, где круто, смешно, весело, есть форматы, где ведущие более спокойные, интеллигентные, с юмором, и там немного другие вещи на первый план выходят. Там люди умеют отдыхать самостоятельно и без ведущего. То есть ты выступаешь в роли артиста, даже не ведущего, а скорее комика. А тренды изменчивы каждый день. Уверен, что они изменятся, как только выйдет эта статья.

Были ли у тебя курьезные случаи со свадебными традициями, например с бросанием букета или подвязки?

Ну, с подвязкой самое курьезное в том, что я не провожу ее снятие уже лет десять, потому что это пошловатая штука, и в моей вселенной эта традиция стоит под запретом. Бросание букета — класс. У меня однажды букет прилетел в лоб подружке невесты и оставил четкий след, было и смешно, и страшновато. Несколько раз букет застревал в декоре. Но, по-моему, такое происходит очень часто.

Какой самый ценный урок ты извлек за годы работы свадебным ведущим?

Самый ценный урок за годы проведения мероприятий свадеб — понимание того, что быть ведущим мероприятий — это круто. Если превратить профессию в по-настоящему творческую, убрать все лишнее, не делать того, чего не хочется, и делать то, что хочется, то ведущий мероприятия может быть лучшей профессией в мире. И от каждого мероприятия будет тотальное удовольствие.

Если бы ты сами женился сейчас, какие элементы обязательно включили бы в программу своей свадьбы?

Если мы с женой захотим отметить юбилей свадьбы, 15–20 лет совместной жизни, то, скорее всего, это будет какое-то очень красивое место. Допустим, Амальфитанское побережье в Италии, в какой-нибудь деревушке, например Равелло. Раньше мне часто доводилось там работать. В этом месте безумно красивые закаты, очень вкусная кухня и красочные локации. Я думаю, что было бы здорово именно там собрать всех своих друзей, родных и близких, поставить большой-большой общий стол и провести ужин. Спокойной посидеть, посмеяться, вспомнить какие-то моменты из жизни. Провести церемонию на закате, сказать теплые слова друг другу, а потом перейти к вечеринки с коктейлями у бассейна с хорошей качественной музыкой до утра. Будет ли там ведущий? Я думаю, что да. Хочется делегировать этот момент человеку, который бы модерировал весь процесс, но не сильно мешал бы отдыхать и поддерживал (а не навязывал) нужное настроение.

Полина Ульянова
5 августа 2024 г.