Когда ведущий работает только со свадьбами, он становится мастером одного жанра. Но что происходит, когда ваш опыт простирается от камерных событий до масштабных фестивалей на 35 000 человек? Когда вы модерируете бизнес-форумы с топ-менеджерами крупнейших компаний, интервьюируете звезд и проводите трансформационные игры в горах?
Роман Юлдашев, ведущий с 14-летним стажем, рассказывает, как разнообразие форматов делает вас не просто ведущим, а универсальным профессионалом, способным превратить любое событие в незабываемый опыт.
История трансформации
Сейчас я вспоминаю с улыбкой свои первые мероприятия и проекты. В 2011 году, после форума «Селигер», решил с единомышленниками организовать свой молодежный фестиваль. Больше тысячи человек приехали из разных уголков региона. Было крайне тяжело без опыта, но харизма и умение красиво говорить меня спасали. После фестиваля пришел заказ от партнера: свадьба на 45 человек. Потом в соцсетях сразу же еще один запрос: греческая свадьба на 450 человек. После нее я понял, что могу все.
Парадокс: до этого я ни разу не был на свадьбах с ведущим. Оперативно начал искать опытных профи, писал всем подряд с просьбой поделиться опытом.
Была выбрана тактика «прыгнуть выше головы» — упасть в грязь лицом я не мог, характер не тот.
Из 50+ человек в соцсетях откликнулось максимум трое. Пара коллег, которым я до сих пор благодарен, рассказали структуру, поделились таймингом, договорами, форматами активностей. Я их проанализировал и придумал свои. Обе свадьбы прошли замечательно. Кстати, спустя 14 лет мы до сих пор дружим с заказчиками.
Получилось так, что с самого начала я вел не только свадьбы. Параллельно активно посещал форумы для ведущих, где жадно перенимал опыт у топов, а также организовывал свои ивенты. Таким образом, я очень быстро набрал скорость и уже через год мог сам поделиться опытом в ведении больших городских мероприятий.
Любопытно, что даже сейчас, когда я еду на мероприятие, я немного переживаю, несмотря на тщательную подготовку. Иногда ноет живот и мурашки нагло бегут по спине от волнения. Но это хорошо, это означает, что для меня это по-прежнему важно.


Почему опыт за пределами свадебной индустрии делает вас уникальным?
За годы работы я провел мероприятия более чем в 30 городах нашей прекрасной страны и за границей. На свадьбах крайне душевно и уютно, но формат редко меняется, если мы не говорим о тематических и концептуальных проектах. Когда я начал вести семинары, бизнес-встречи и форумы, у меня появилось новое окружение. Это очень важно.
Насмотренность при подготовке сценариев позволяет узнавать новые ниши.
Был период нон-стоп проектов для предпринимателей, где я познакомился с интересными людьми, а позже мы стали партнерами. Работая со сферой AI, невольно учишься адаптировать AI-ассистентов в своем деле. На ПМЭФ, общаясь с руководством крупнейших компаний, смотришь, как они строят предложения, как показывают себя и невольно сам становишься грамотнее, интереснее. На огромных городских мероприятиях, как VK FEST (10 000 – 30 000 человек), получаешь колоссальный опыт работы с аудиторией. Надо уметь удерживать внимание, а еще чувствовать разных людей — в разных городах разный менталитет, темперамент, вкусы.
Это помогает развиваться не только как свадебному ведущему, но и как профессиональному модератору, фасилитатору, спикеру, конферансье и интервьюеру.

Масштаб имеет значение
Что дает опыт масштабных мероприятий ведущему? Повторюсь, что в первую очередь это огромное количество новых людей в жизни. Невероятно быстро набираешь популярность в соцсетях, особенно после молодежных фестивалей, например таких, как «Блогеры России», VK FEST, AFP, Faces & Laces, ПМЭФ, Т-ДВОР и других креативных проектов, которые собирают тысячи людей. Ты постоянно контактируешь с новыми людьми, удивляешь их, радуешь, делишься информацией. А еще, разумеется, происходит выход из зоны комфорта привычных событий, где нужно что-то придумать в соавторстве с новой креативной командой — что, опять же, гарантирует солидный профессиональный рост.


Бизнес-проекты как школа роста
Бизнес-мероприятия для меня — это мощнейший нетворкинг с представителями разных отраслей: от свежих стартапов до устоявшегося бизнеса вроде T2, «Билайна», Сбера или «Аэрофлота». Модерируя события и тренинги в разных городах, обрастаю полезными связями и развиваюсь как оратор. Здесь другая аудитория — люди приезжают учиться, развиваться, обмениваться опытом. Часто встречаю людей с корпоративных проектов на частных мероприятиях, и это всегда положительно влияет на атмосферу события.
Когда тебя знают в разных сферах, ты становишься интересен более широкому кругу заказчиков.

Работа с медийными личностями
Работа со звездами, писателями, бизнесменами, спортсменами и блогерами — это всегда интересно (если не обсуждать их бытовой райдер). Много лет подряд я интервьюирую участников Big Love Show — большого музыкального проекта, где собирается элита шоу-бизнеса. Каждый такой гость — со своим вкусом и умением делиться информацией. Для меня это в первую очередь рост и возможность поработать с кумирами, отточить навык работы в дуэте и узнать таких людей ближе.
Помню, когда работали с Алексеем Ягудиным на проекте Сбера, ощущение было, что это уже не первый совместный проект. Легко, бодро и энергично, как и требовалось на спортивном проекте. На Сахалине работал с группами «Пицца», L’One, «Банд’Эрос» — такая же история, легкость и комфорт во всем.
Творческие люди чаще всего понимают друг друга с полуслова.
Приятное послевкусие осталось от сотрудничества с Полиной Гагариной, Владимиром Пресняковым, Александром Розенбаумом. В Петербурге очень часто вижусь с Татьяной Булановой на корпоративных проектах — уже выучил половину ее песен, и невольно ноги сами пританцовывают под ее музыку.
Встречи с Павлом Волей, Гавром, Антоном Лапенко, Радиславом Гандапасом — они другие, люди начитанные и с четко выработанным стилем общения. Будь то интервью или общение в гримерной после проекта, эти встречи всегда мотивируют — я слежу за их творчеством и профессиональными достижениями.

Все эти проекты — тот же самый нетворкинг, но только другого формата. Уходят страхи в общении со знаменитостями, берешь что-то у тех, кто популярнее тебя, и выводишь свой профессионализм на новый уровень. Работа ведущего в таких форматах — это то, что не дает мыслить шаблонно, что для меня очень ценно.
Уникальные форматы: БАДДИ и трансформационные игры
О том, кто такой «БАДДИ», я узнал четыре года назад, когда компания пригласила меня стать частью корпоративного выезда, но без микрофона и костюма. Задача — стать частью коллектива, изучить сильные стороны и обнаружить слабые. Я вместе с ними покорял горные вершины, готовил гречку у костра под шум дождя, сплавлялся на байдарках, летал на воздушных шарах, делился откровениями и слушал их. Потрясающий опыт.
Такие проекты глубоко раскрывают участников, ведь открыться малознакомому человеку очень непросто.
Трансформационные игры, преодоление страхов командой дают сильнейшее сплочение и доверие — база для любого бизнеса XXI века. Теперь, зная, как проводить такие мероприятия, я полюбил этот формат!

Душевность и профессионализм: баланс, который в тренде
Душевность и профессионализм тесно связаны, но я много раз замечал, что не все форматы мероприятий нуждаются в душевности и открытости ведущего. Однако никто не говорил, что на конференции нельзя добавить щепотку душевности и дать людям испытать положительные эмоции.
Уметь разделять и понимать форматы очень важно, но главное — понимать свои сильные и слабые стороны и постоянно развиваться.
Сейчас смотрю ленту соцсетей — все эксперты, все хотят тебя чему-то научить и что-то тебе продать. А изначально соцсети велись для того, чтобы поделиться чем-то личным и настоящим. Быть большим профессионалом — это достойно, но забывать о себе настоящем не стоит.


Что хотят современные пары? Кто-то до сих пор хочет конкурсы с шарами, кто-то — вежливого и тактичного специалиста, который не будет перетягивать одеяло на себя.
Кто-то хочет рейва на восемь часов, у кого-то мечта — свадьба в Грузии посреди виноградников в формате cozy dinner с акустикой и понимающим человеком.
Тренды меняются быстро, но рынок специалистов обширен, каждый найдет что-то по вкусу. Не смотрите только на промо и регалии, общайтесь вживую! Сделайте анкету для ведущего и спросите: что он ест, какие фильмы смотрит, какие страны посетил, сноуборд или лыжи, мятные пряники или с корицей, американо или флэт-уайт. Это лучше любого хорошего монтажа поможет понять, ваш ли это человек.




