Почему event-индустрия до сих пор считает, что место женщины-ведущей — только на выездной регистрации? Лия Оганова анализирует гендерные стереотипы в профессии и рассказывает, как их преодолеть.


О том, что ведение мероприятий — неженская профессия, я слышу уже лет 20. Слышу и молча продолжаю вести. В тандеме и сольно. Импровизируя и протокольно. С папкой и без. В своем родном городе и за его пределами. Так, как того требует отдельно взятый ивент и фантазия организатора.
Индустрия кричит: «Женщина, твое место за плитой в свадебной выездной регистрации». Тем временем я их почти не веду. Не потому что не люблю, а потому что считаю, что в более свободном юмористическом жанре выгляжу убедительнее. Выгляжу собой, такой, какая я есть, а значит, настоящей. Времена, когда женщина-ведущая воспринималась как бесплатное приложение к журналу «Огонек», ушли безвозвратно.


Женщина-ведущая отныне не безмолвная «Мисс Москва-99» в вечернем платье с высоким разрезом, иногда улыбающаяся не в такт.
Они давно ищут свой уникальный стиль, активно проявляются вовне, генерируют шутки как из рога изобилия, демонстрируют свою уникальную харизму, не теряя при этом женственности. Оппозиция повторяет: «Женщину-ведущую не будут уважать и слушать на площадке так же, как мужчину. Нет того командного голоса!» Тем временем любой ивент-режиссер скажет, что нет ничего интереснее сценического дуэта, в котором мужская харизма ювелирно сплетается с женским остроумием и элегантностью. Здесь тебе и поле битвы, и способ убедительно обыграть любой режиссерский ход, и возможность донести извечное мужское/женское — невероятно актуальное в рамках свадебного сегмента, кстати.
Мне всегда нравилось определение «Артистка разговорного жанра». Только, загуглив его, вы сразу наткнетесь исключительно на фото Клары Новиковой. А я ответственно заявляю: «Нас больше!» Мы умные, находчивые, артистичные и уверенные в себе. И да… мы — женщины.
Вот несколько советов, которые могут помочь в продвижении.
№1. Проявляйся
Чем ярче и многограннее твой публичный образ, тем больше проектов, в которых ты будешь уместна и актуальна. Режиссер рисует картину и всегда ищет нужную краску. И здорово, если это будешь именно ты.
№ 2. Достаточно проявлена, но никак не можешь попасть в другой сегмент?
Возможно, твоему образу не хватает лоска. Постарайся оценить свой визуал трезво и провести работу над ошибками. Не можешь сама? Попроси подружку-стилиста. Их сейчас много. Больше только психологов. Они тебе, кстати, тоже понадобятся, когда не выиграешь очередной Wedding.
№ 3. Возлюби ближнего своего
Ивент — самая контактная среда, и многое решается благодаря связям и личным симпатиям. Будь открыта к общению, не скупись на комплименты, если действительно понравилась чья-то работа. В эту индустрию люди идут за любовью и охотно принимают ее проявления в свой адрес. Помнишь, как у той легендарной группы: «Недолюбила дядю в детстве мама, дядя вырос, слил обиду в экран»? Ну, ты знаешь.