Фотограф Ульяна Попова — о первой свадебной съемке и необычной невесте

В мире, где опыт часто ценится выше таланта, она доказала, что страсть к своему делу может творить чудеса

Ульяна не так давно в индустрии, но сразу же заявила о себе и показала, что с ней придется считаться. В 2024 году она вошла в десятку лучших фотографов России TOP100 AWARDS и заняла 8-е место в рейтинге. Ее кадры наполнены энергией и невероятной красотой, которая передает атмосферу каждой свадьбы и раскрывает ее индивидуальность.

Ульяна, почему свадьбы, как ты остановила свой выбор на этой категории?

Началось все в 2021 году, когда моя подруга выходила замуж в Сочи и попросила меня ее поснимать. Это был мой первый осознанный опыт. Молодожены были классными и стильными. Фотосессию мы провели в санатории «Орджоникидзе», а затем ее почти сразу опубликовали в популярных пабликах и медиа свадебной тематики.

@uli_popova
@uli_popova

Помнишь свою первую свадебную съемку? Расскажи, как это было?

Я родом из маленького города в Рязанской области, в котором проживает лишь 30 тысяч человек. Начала фотографировать еще в школе. В 8-м классе, когда мне было 13 лет, я поехала к сестре одноклассницы бесплатным фотографом на свадьбу. Помню, что мы катались по мостам, у нас с собой были борцовские перчатки… на фото они боксировали, затем он переносил ее через мост. Все было в такой стилистике провинциальной типичной свадьбы. Меня это тогда не сильно привлекло, на много лет после я отбросила желание заниматься свадебными съемками. После школы поступила в медицинский университет, и фотография была больше в качестве хобби. В свободное время я работала в пресс-службе вуза и продолжала делать какие-то творческие съемки, портреты, а к свадьбам пришла осознанно только в 2021 году.

Чтобы ты сейчас изменила в своем первом опыте, если была бы возможность?

Если считать первым опытом съемку свадьбы подружки в Сочи, то я бы ничего не стала менять. Тогда я активно готовилась к фотосессии: подписалась на топовых свадебных российских фотографов, на фешн- и wedding-издания, полностью изучила вопрос, чтобы мой первый опыт сразу был классным. И моя подготовка и стратегия сработала!

Какие тренды в свадебной фотографии тебе нравятся в последнее время и почему?

Сейчас каждая свадьба становится уникальной, раскрывая индивидуальность пары. Мне нравится, что мы уходим от универсальных шаблонов, когда все свадьбы похожи друг на друга: белые цветы, зеленые арки и трехъярусный белый торт. Современные пары не стесняются быть собой, креативить, рассказывать свою историю. Свадьба действительно становится особенным днем для молодоженов и их гостей. Этот тренд меня очень привлекает и вдохновляет, так как я очень люблю знакомиться и общаться с людьми.

@uli_popova
@uli_popova

Без какого кадра ты не представляешь свою работу завершенной?

Сложно сказать, так как я адепт репортажной съемки на свадьбе. Считаю, что недостаточно сделать 5–10 красивых кадров. Мы находимся рядом с парой в такой важный день, поэтому должны стараться делать такие снимки, которые молодожены будут с радостью пересматривать и спустя время вспоминать свою свадьбу с улыбкой на лице. Наверно, если все-таки выделять, то это будет кадр всей семьи.

Как ты помогаешь парам чувствовать себя комфортно перед камерой?

Чаще всего я прошу у агентств анкету пары, чтобы изучить их историю особо внимательно. Всегда просматриваю соцсети, наблюдаю за их хобби, увлечениями, чтобы в день X, приходя на площадку, я могла показать свою вовлеченность. Часто с парами у нас действительно много общего: теннис, йога, сноуборд, путешествия, гедонизм. Я люблю хорошее вино, вкусную еду… Мы начинаем знакомство с общения, находим точки соприкосновения и делимся своими историями. В итоге ребята видят, что я познакомилась уже заочно с ними, с их концепцией и действительно увлечена процессом, а не просто пришла поработать. Это сразу их располагает.

Какую самую необычную просьбу от молодоженов ты выполняла на свадьбе?

Необычную просьбу вспомнить трудно. Из необычного было такое, что я одну и ту же невесту снимала два раза… Ей все очень понравилось, она сказала, что если будет третий раз выходить замуж, то тоже меня позовет фотографом!

@uli_popova
@uli_popova

Как ты сохраняешь творческий подход и находишь вдохновение для каждой новой свадьбы?

Всегда отталкиваюсь от пары, от истории их знакомства и их личности. Сейчас практически ни на кого не подписана из фотографов и в целом меньше слежу за самой свадебной индустрией. Я больше обращаю внимание на фешен-издания, слушаю подкасты и смотрю видео экспертов о моде. Также я много хожу на выставки современного искусства — это тоже мой основной источник вдохновения. Если получается выезжать за границу, то люблю ходить по местным музеям. Например, в Мюнхене Пинакотека современности произвела на меня колоссальное впечатление, я там почти каждую картину фотографировала себе на телефон. В этом хобби меня поддерживает муж, мы вместе изучаем искусство. Но это все вторично, первично — пары и их истории.

Если бы ты могла фотографировать свадьбу в любой точке мира, где бы это было и почему?

Я готова снимать абсолютно везде, очень люблю путешествовать. Очень хотела бы прийти к тому, что буду путешествовать по миру и снимать разные пары в разных частях света. Одной точки нет, просто хотелось бы совместить две свои страсти: путешествия и свадебную фотографию.

@uli_popova
@uli_popova