Декоратор Екатерина Шерстнева — о прекрасном союзе цветов и кофе

Архитектор по образованию и флорист по призванию рассказывает, как любовь к скандинавскому дизайну и природным формам нашла отражение в цветочном искусстве

Владелица уникальных пространств, объединяющих кофейни и цветочные мастерские, делится секретами создания атмосферных свадебных декораций, подчеркивая важность естественности и индивидуального подхода в каждом проекте.

Катя, как твое архитектурное образование повлияло на подход к цветочному дизайну?

Из-за моей безусловной любви ко всему скандинавскому мне очень нравятся простые, понятные формы и красивые линии, а также все натуральное и необычное: естественные изгибы, фермерские травы и редкие растения. Я избегаю чрезмерной декоративности и всегда задаю себе вопрос: что здесь главное? А главное — люди и то, как оформление будет смотреться в их истории и концепции.

@kat_pasch
@kupovaka

Расскажи об идеи твоих мастерских The Moments и Fink. Почему ты решила объединить цветы и кофе?

Это очень важные для нас с мужем проекты, которые лишили нас последних выходных (но все по любви). Мне кажется, цветы и кофе — прекрасный союз. Когда мы начинали (шесть лет назад), таких мест по всей России было очень мало, сейчас же формат стал очень популярным. Соседство кофе и цветов — классное бизнес-решение. Оно помогает оптимизировать арендные расходы, добавить красоты в кофейню и общения в цветочную мастерскую. У нас есть несколько знакомых, которых мы вдохновили на создание аналогичных цветочных кофеен.

Началось все банально — с букетов на кухне. Так как я дизайнер интерьера и много времени провожу на стройке, где есть свои нюансы, то цветы были для меня своеобразной терапией. Я собирала букеты для друзей и знакомых. Как-то раз мы гуляли в центре с нашей собакой, увидели свободное помещение, в котором строители наводили порядок. Мы, недолго думая, взяли контакты владельца. Так началась история Moments. Сейчас у нас четыре локации: три кофейни, из которых две с цветами, и отдельно пекарня. Мы с мужем разделяем обязанности: в моем поле ответственности — цветы, у него — кофе и выпечка. У нас получилось создать в городе комьюнити с общими интересами, поэтому, если будете в Рязани, обязательно заходите, угостим!

@the_moments_place
@kat_pasch

Ты упомянула, что предпочитаешь качество количеству. Как это отражается в твоих проектах? Можно ли сделать декор с минимумом цветов?

Можно сделать декор вообще без цветов, иногда это выглядит лучше и чище. Например, среди проектов российских декораторов в этом сезоне много работ с тканями, свечами, сервировками, овощами и другими материалами. Минимум цветов, а выглядит невероятно стильно! В своей работе я всегда стараюсь избегать лишнего и выделять суть. В большей степени ощущаю себя флористом-дизайнером, поэтому природные линии в проектах мне кажутся органичными. Хочется их постоянно использовать, как оттенки и краски, хотя бы в небольшом количестве.

@uli_popova
@uli_popova

Почему ты приняла решение не работать с искусственными цветами? Какие основные преимущества живых цветов?

Мне очень не нравится модель «казаться лучше, чем ты есть» или «собрать букет пышнее, чем он стоит». Я хочу, чтобы события создавались для себя и чтобы люди жили в первую очередь для себя. Мечтательно? Возможно. Искусственные цветы дешевле в аренде, может, даже выглядят ровнее и более пышно, но оформление будет ощущаться посредственно, на мой вкус. Не хочу быть совсем категоричной, существуют ситуации, когда это удобно. Например, если свадьба в пустыне. Но я бы все равно выбрала другой язык декора — что-то концептуальное и без цветов.

@uli_popova
@uli_popova

Ты говорила, что любишь, когда проекты говорят сами за себя. Можешь ли ты привести пример свадьбы, в которой особенно хорошо получилось воплотил эту идею в жизнь?

В этом году мне очень запомнился проект июля в усадьбе Петрушово. Место находится в Рязанской области, и сам дом построен француженкой Ирэн, вернее, собран из нескольких старинных домов. Там мы соединили деревенскую эстетику с современной флористикой: выбрали для оформления зеленые подсолнухи без лепестков, полевые травы, деревенскую посуду и грубый текстиль.

Без форс-мажора не обошлось, так как часть подсолнухов нам везли из Краснодара на машине — в Рязани они не поспели из-за холодной весны. Мы с командой, организаторами, фотографом вспоминаем этот день с большим теплом и ощущением сказки, которая с нами случилась благодаря полному доверию ребят. Я уверена: даже если просто посмотреть фотографии этого дня, вы почувствуете атмосферу, которую мы хотели передать.

@uli_popova
@uli_popova

Какую роль играет пространство в твоих цветочных композициях? Как ты учитываешь окружающую среду при создании дизайна?

Учитываю всегда! Прошу пару выбирать площадку с большим вниманием и осторожностью. Есть площадки, где задуманную идею воплотить невозможно или где она будет смотреться очень инородно. Еще бывает так, что на площадке нет ничего, что можно использовать, и она настолько неудачная, что тратишь весь бюджет, чтобы ее «прикрыть». Если мы говорим про интересную, красивую локацию, то любая наша концепция должна быть встроена в это пространство. Декор может быть контрастный по содержанию, но обязательно существовать вместе с окружением, не разрушая его.

Какие тенденции в цветочном дизайне ты наблюдаешь последнее время?

Я заметила, что в оформлениях стали часто использовать моносочетания или небольшое количество разных цветов, чтобы достичь визуальной чистоты. Часто декораторы отказываются от добавления зелени либо используют только ее. Мне нравится подход «цветы как краски в палитре». Об этом очень много рассказывает флорист Лена Романова в своем подкасте «Тыкать уже не модно», всем советую. Безусловно, лето-2024 — сезон тканей, зеркал, металла и других текстур, которые были компаньонами цветам во многих проектах. Ты уже не можешь быть просто флористом — нужно создавать общую концепцию. Например, красивая сервировка уже стала базовым элементом хорошего мероприятия.

@kat_pasch
@kat_pasch

Свадебный декор это всегда крупная сумма из бюджета? В какую сумму в среднем можно уложиться декорируя пространство для камерной свадьбы на 50 человек?

Цены действительно подросли, но сделать достойно можно всегда. Я бы ориентировалась на сумму от 250 тысяч рублей в регионах для украшения столов и церемонии. И, наверное, на сумму 350 тысяч в Москве и Санкт-Петербурге, так как работа подрядчиков там дороже.

@kat_pasch
@kat_pasch

Как ты видишь развитие своего бизнеса и творчества в будущем? Какой твой идеальный баланс?

Загадывать сложно и не хочется. Я люблю пробовать себя в новом! Наверное, больше всего желаю себе оставаться такой влюбленной в то, что я делаю, как сейчас, тогда все получится.

Важно добавить, что сегодня мое первое интервью в рамках работы декоратором. Мне приятно, что эта часть моего творчества становится заметной и нравится другим. Я хочу сказать спасибо двум девушкам и профессионалам: организатору Дарье Роговой и фотографу Ульяне Поповой. Даша несколько лет назад поверила в меня и позвала в свои проекты, а Ульяна всегда поддерживает и вдохновляет своим творчеством. В этом году она уговорила меня отправить портфолио в TOP100 AWARDS, хотя я довольно непубличный человек. В общем, этим интервью я отчасти обязана им.

Полина Ульянова
6 сентября 2024 г.