Свадебный торт — не просто десерт. Это важный эмоциональный момент и буквально кульминация всего торжества. Подачу свадебного торта с нетерпением ожидают все гости, а символичный процесс разрезания точно останется на памятных фотографиях. Мы решили облегчить вашу подготовку к свадьбе и собрали все, что вам необходимо знать о «главном украшении банкета».


Крем и начинка
Независимо от того, мечтаете ли вы о небольшом минималистичном торте или о высоком многоярусном десерте с большим количеством декора, обязательно продумайте его вкус. Приготовьтесь решать множество непростых задач, связанных с дизайном, подачей и выбором начинки. Постарайтесь заранее продумать все до мелочей, например, какой крем вы бы хотели использовать при создании своего идеального свадебного торта: сливочный, «Шарлотт», «Патисьер», «Муслин» или может быть «Англез»?
Как правило, большинство свадебных кондитеров предлагают консультацию по рецептуре, они также могут существенно помочь вам в выборе подходящего десерта. Если вы захотите попробовать все начинки, чтобы выбрать наиболее подходящую, вы всегда можете договориться с кондитером о предварительной дегустации. Сам торт лучшего всего заказывать заранее, приблизительно за 3-4 недели до торжества.


Форма
По словам опытных кондитеров, особенно важную роль для получения желаемой формы и дизайна играет глазурь и крем. Так, далеко не каждый тип глазури подойдет для нанесения надписей, рисунков и создания орнаментов. Стоит учитывать, например, что если в составе глазури присутствует растительное масло, то она получается блестящей, а если сливочное — то матовой. Прозрачная глазурь способна придать торту глянцевое покрытие, она отлично подойдет для декора фруктов и мастичных фигур. В то время как гляссажная зеркальная станет идеальным решением, если вы выбрали муссовый торт.


Хранение
Кондитеры отмечают важность правильного хранения и транспортировки свадебного торта. Если десерту понадобится дополнительная сборка, следует начинать ее за несколько часов до торжественной подачи. Постарайтесь обговорить все нюансы, связанные со сборкой, нарезкой и финальным появлением вашего торта с банкетным менеджером. О транспортировке хрупкого груза, следует заранее договориться с кондитерской. Не забудьте уделить внимание хранению торта, особенно, если вы выбрали сливочный десерт с большим количеством свежих ягод и фруктов. Убедитесь, что с момента доставки и до торжественной церемонии разрезания торт находится исключительно в холодильнике.


Размер
При выборе размера торта важно учитывать количество гостей на свадьбе. Стандартная порция свадебного торта составляет около 150-200 граммов на человека. Для расчета общего веса торта умножьте количество гостей на вес порции и добавьте небольшой запас. Многоярусные торты позволяют красиво подать большее количество порций. Например, трехъярусный торт диаметром 32-34 см (нижний ярус), 26-28 см (средний ярус) и 20-22 см (верхний ярус) обычно рассчитан на 50-60 порций. Не забудьте учесть, что не все гости могут захотеть попробовать десерт, а некоторые попросят добавку.


Декор
Если вы все еще не определились с декором, присмотритесь к цветочным композициям. Замысловатые съедобные сахарные цветы, а также декоративные нежные композиции из живых цветков: настурции, гвоздики и роз добавят свадебному торту нотку романтики и изысканности. Обязательно проконсультируйтесь с кондитером, не являются ли выбранные вами цветы ядовитыми. Например, категорически не рекомендуется использовать для декора такие токсичные цветы как лилии, ландыши, каллы, тюльпаны и орхидеи. В тренде по-прежнему остаются минималистичные десерты, главная фишка которых заключается во вкусе, а не в визуальной составляющей. Больше идей по декору торта можно найти по ссылке.