@dmitriykretinin

Фотограф Дмитрий Кретинин: «Мне важнее поймать эмоцию, чем идеальный кадр»

Когда фотограф становится свидетелем, а не режиссером

В мире, где техническое совершенство доступно каждому владельцу смартфона, Дмитрий Кретинин выбрал иной путь — путь искренности и настоящих эмоций. Фотограф из Санкт-Петербурга рассказал нам о своем подходе к свадебной фотографии, о том, как меняются тренды в индустрии, и поделился трогательными историями из своей практики.

@dmitriykretinin
@dmitriykretinin

Дима, описывая свой стиль, ты говоришь о «легкой классике, стильной постановке и атмосферном репортаже». Как ты пришел к такому смешению стилей?

Это скорее не многообразие стилей, а смешение подходов. Бывают моменты, когда нужно не вмешиваться в процесс, а внимательно наблюдать. В то же время иногда нужно направить и подсказать, а бывает нужно сделать фото на заставку телефона или в рамку родителям.

Как тебе удается оставаться незаметным при репортажной съемке? Есть свои секреты?

Если происходит важный момент, например папа ведет дочку к алтарю, ребята обмениваются кольцами, мама обнимает сына, старший брат плачет и так далее, я просто отстраняюсь и наблюдаю со стороны, снимая все происходящее. Никогда не позволяю себе близко подходить и нарушать интимность момента, даю прожить его в полной мере — так получается запечатлеть самые искренние эмоции. Нужно чувствовать, когда следует сделать шаг назад и двигаться очень аккуратно.

У тебя есть любимые локации для съемки в Питере? Какие места особенно вдохновляют?

Меня вдохновляют спонтанные прогулки по городу, особенно по кварталам, значимым для пары. Неспешно пройтись, вспоминая начало отношений. Предаться ностальгии. Позволить себе легкую грусть. А затем разбавить все это веселыми моментами, выпить кофе или что-нибудь покрепче по пути. Все это без привязки к конкретным достопримечательностям. Особенно ценю, когда удается создать снимок, по которому невозможно определить, в каком городе он был сделан.

Как погода Петербурга влияет на свадебную съемку? Какие фишки используешь в пасмурный день?

Петербург — город непростой. Да, порой он бывает хмурым. Имеет право. Я не стремлюсь превратить пасмурный день в солнечный. Питеру идет легкая серость, рок-музыка и немного нонконформизма. Такая атмосфера создает ощущение камерного, нешумного праздника. Впрочем, представление о том, что в Петербурге постоянно идут дожди, в последние годы не более чем миф. Погода здесь примерно такая же, как и в Москве.

Расскажи про самую необычную свадьбу в твоей практике. Что делало ее особенной?

Самой необычной в моей практике была одна из первых свадеб в моей карьере. Она проходила в русском народном стиле со всеми традиционными атрибутами: прыжками через костер, пусканием венков по воде и живыми звуками балалайки. (Смеется.)

Как ты выстраиваешь работу с парами, которые стесняются камеры? 

Я не стремлюсь менять людей — не превращаю грустных в веселых или веселых в серьезных. Моя задача — раскрыть человека, почувствовать его внутренний мир, его переживания, радость и разделить эти важные моменты. Поэтому с застенчивыми парами мы меньше внимания уделяем постановке, больше наблюдаем за их взаимоотношениями, ловим естественные моменты. Когда необходимо сделать классический постановочный кадр, так и говорю: «Давайте встанем и немного постесняемся». Ценю искренность, когда люди смущаются перед камерой, когда не могут сдержать слез или улыбки. Все это невозможно выполнить по просьбе фотографа, если вы совершенно другая личность.

Мой главный секрет — быть максимально открытым и настоящим.

Бывали форс-мажоры на съемках?

Серьезных форс-мажоров, о которых было бы интересно рассказать, не припомню. В технической части непредвиденные ситуации сведены к минимуму благодаря тому, что у меня при себе всегда два комплекта оборудования, а материал записывается одновременно на две карты памяти. На самих свадьбах случалось, что планировалась выездная церемония на берегу, но из-за сильного шторма организовать все по плану было просто опасно, поэтому эту часть дня пришлось перенести под крышу.

Как изменилась свадебная фотография за время твоей работы? Какие тренды появились, а что ушло?

На мой взгляд, сейчас все больше пар ценит искренность и подлинность момента. Растет число тех, кто стремится прожить свадебный день для себя, разделить его с действительно близкими людьми, сказать важные слова своей второй половинке, праздновать не напоказ, а для собственного удовольствия. Демонстративность и показная роскошь уходят в прошлое. В моде сдержанная элегантность — негромкий люкс без кричащих ярлыков и громких заявлений, когда нет необходимости что-либо кому-либо доказывать. Мне близок такой подход, и я надеюсь, что эта тенденция сохранится надолго.

Что для тебя важнее — техническое совершенство кадра или пойманная эмоция?

Конечно, пойманная эмоция. Например, у меня дома стоит фотография в рамке с моей свадьбы — технически несовершенная, снятая одной рукой на один из первых айфонов, размытая, но на ней мы с женой безмерно счастливы. Она согревает нас и представляет для нас огромную ценность. Мне кажется, что сейчас фотографа приглашают не столько для создания технически безупречных снимков, сколько для того, чтобы он рассказал историю. Сейчас эпоха сериалов — одиночной красивой фотографией уже никого не удивишь.

Как относишься к тому, что сейчас все со смартфонами на свадьбах? Мешает ли это работе?

Это не мешает. Сейчас уже не нулевые годы, когда мобильные телефоны только появились и все с ними носились. Подавляющее большинство гостей, особенно на церемонии, также стремится по-настоящему прожить этот момент с парой и предпочитает убрать телефоны. А то, что в течение дня кто-то из гостей сделает снимок с молодоженами или друзьями — прекрасно. Нажали кнопку, и можно сразу отправить фотографию тете Розе на далекую Кубу. Ничего плохого в этом нет.

Есть ли у тебя какой-то особенный кадр, который стараешься поймать на каждой свадьбе?

С тех пор как я стал отцом, для меня приобрели особую ценность моменты между отцом и дочерью-невестой. Объятие папы с той маленькой принцессой, которая когда-то выбрала его. Когда отец ведет невесту на церемонии и передает ее жениху, пожимает ему руку, а затем, не обращая внимания на тщательно созданные макияж и прическу дочери, берет ее лицо в ладони и целует. Танец отца с дочерью, мужские слезы радости — все это теперь трогает меня до глубины души. Когда наблюдаю подобные моменты на свадьбе, порой и сам едва сдерживаю слезы.

Полина Ульянова
6 марта