Архитекторы Виктория и Александр решили организовать свой праздник без помощи агентств. Их свадьба объединила всего шесть человек, но была наполнена глубоким смыслом, вниманием к историческим пространствам и трогательными деталями, которые превратили один день в настоящее произведение искусства.


Виктория, что подтолкнуло вас к решению самостоятельно организовать свадьбу и не обращаться к свадебным организаторам?
Мы планировали очень камерную свадьбу. Среди приглашенных был только самый близкий круг родных — вместе с нами всего шесть человек. Не думаю, что какому-либо агентству было бы интересно организовывать такое небольшое торжество.
С чего вы начали процесс планирования и сколько времени в итоге заняла подготовка?
Думаю, наш процесс планирования не был самым рациональным из-за отсутствия каких-либо знаний о современной организации свадеб. В первую очередь мы начали искать локацию для росписи, чтобы определиться с датой. Остановились на особняке Спиридонова — на мой взгляд, это лучшая площадка в центре Москвы (если вы не хотите церемонию в обычном загсе). Поскольку конкретной желаемой даты у нас не было, важнее была локация, мы выбрали единственное оставшееся окошко в особняке — 26 сентября, 11:00. Считаю это настоящим везением!
С организацией не спешили, так как роспись была в конце свадебного сезона и казалось, что времени хватит.
Плотно заниматься подготовкой начали в июле. Сначала казалось, что самым сложным будет найти фотографа, но в процессе добавлялись еще задачи, о которых изначально я не подозревала. Когда нашли фотографа, консультировались с ним по поводу возможных площадок для съемки. К выбранной площадке для парной фотосессии (англиканская церковь апостола святого Андрея в Москве) прибавилось желание декорировать пространство — еще одна дополнительная задача по поиску декораторов.
Параллельно с поиском фотографа мы искали свадебные наряды, кольца, ресторан для свадебного обеда. За несколько недель до мероприятия я нашла стилиста. В итоге организация заняла у нас 2,5–3 месяца.





Какая часть организации оказалась самой сложной, и были ли моменты, когда вы жалели о решении все делать самостоятельно?
Сложных моментов было два. В первую очередь — согласование англиканской церкви для свадебной фотосессии. В какой-то момент я потеряла уверенность, что нам согласуют бронь зала, и уже начала рассматривать другие варианты. Но именно в этот момент нам подтвердили аренду. Во-вторых, отсутствие личного опыта и помощи организатора, который смог бы сориентировать в конфликтных ситуациях и дать совет. Например, как вести себя, когда декораторы меняют цветы за день до мероприятия, и имеют ли они на это право.
В общем, не хватало консультации по каким-то правовым вопросам и конфликтным моментам, которые неизбежны при планировании такого мероприятия.
Расскажите о концепции.
Мы выбрали для своего торжества формат камерной свадьбы с самыми близкими и родными людьми. Саша очень семейный человек, любит уют, уединение и теплые посиделки в кругу близких. Поэтому именно такой формат мы и выбрали для нашей свадьбы. Кроме этого, мы с Сашей оба архитекторы. Красота и эстетика — это то, чем мы окружаем себя в повседневной жизни и то, как хотели провести один из самых важных дней нашей совместной жизни. Все наши свадебные локации, начиная от квартиры, выбранной для утренних сборов, и заканчивая рестораном Bagebi, невероятно эстетичны и имеют архитектурную и историческую ценность. Так в нашей свадьбе соединились теплота семейной встречи и восхитительная красота выбранных локаций.









Для фотосессии вы выбрали Англиканский собор, а для свадебного ужина — ресторан авторской грузинской кухни Bagebi. Как проходил выбор места проведения и почему вы остановились на этих локациях?
В процессе поиска фотографа я наткнулась на свадебные фотографии пары в церкви. Сразу узнала на фото Англиканский собор. Мы с Сашей несколько раз были там на органных и симфонических концертах. Кроме того, нас как архитекторов по профессии всегда особенно привлекала сакральная архитектура. В частности, протестантский собор своими невероятными неоготическими деревянными сводами, стрельчатыми окнами и просторным залом. Когда мы поняли, что свадебная фотосессия там возможна, сомнений об идеальной локации больше не было.
С рестораном грузинской кухни Bagebi произошла примерно такая же ситуация. Мы целенаправленно выбрали небольшой зал с расписными сводами, нас восхитила его архитектура, а также камерная атмосфера с приглушенным светом.
На чем вы решили не экономить, а на чем удалось сократить расходы?
Сэкономить, откровенно говоря, ни на чем не получилось. Наоборот, сумма с каждым днем все увеличивалась. В целом, мне кажется, у нас получилось достаточно равномерно распределить бюджет между всеми необходимыми затратами на фотографа, декор, свадебные образы, кольца и другие важные составляющие.







Расскажите о самой необычной или особенной детали вашей свадьбы.
Маленькая изюминка нашей свадьбы получилась сама по себе. На большинстве фотосессий, которые я просматривала, жених был скорее фоном для яркой невесты. Поэтому, когда я начала подбирать свадебные образы для меня и Саши, мне хотелось, чтобы образ жениха был таким же запоминающимся, как и мой. Достаточно быстро мы нашли костюм для Саши с необычным пиджаком со множеством маленьких черных бантиков. Это был идеальный вариант, сдержанный и в то же время выразительный. После мы со стилистом добавили такие же черные бантики на фату и повязали бантиком ленточку мне на шею. В итоге получилось, что один пиджак задал «бантичную» тему всему нашему празднику.
Как вы разделили обязанности с Сашей в процессе подготовки?
Здесь все очень просто. Почти всеми свадебными заботами занималась я. Саша же взял на себя ответственность за организацию нашего свадебного путешествия в Японию.
Как вы справлялись с ролью невесты и организатора одновременно в день свадьбы?
Достаточно легко. У нас было мало гостей и мало свадебных профи, все было оговорено заранее, поэтому в день свадьбы особо никого организовывать не пришлось. Мы положились на ответственность всех привлеченных к организации нашего праздника людей и не прогадали. Но, возможно, нам просто повезло.







Как в итоге прошел день Х? Поделитесь впечатлениями.
Трогательно и волнительно, и одновременно легко и непринужденно. День начался очень рано, в суете утренних сборов мы чувствовали огромную поддержку нашего фотографа и стилиста. Самым трепетным и эмоционально напряженным моментом всего дня была роспись, на которую нам пришлось бежать. Саша от волнения пытался надеть кольцо на мой средний палец, я немного прослезилась от радости и трогательности момента. Было приятно видеть искреннюю радость наших семей, их улыбки и объятия, принимать поздравления. Обед в ресторане прошел тепло и уютно. Мы не хотели смущать гостей постоянным присутствием фотографа, поэтому после нескольких совместных кадров остались только родные и близкие.
Из-за ранней росписи вечер у нас был свободен. Его мы провели вдвоем.
Какой главный совет вы бы дали невестам, которые хотят сами организовать свою свадьбу?
Представьте, сколько времени и финансов вам понадобится на организацию вашего мероприятия, и умножьте эти цифры на два. А если свадьба планируется летом в разгар свадебного сезона, то вообще на три... А еще не бойтесь отказываться от профи на начальном этапе работы, если вы интуитивно чувствуете, что взаимопонимания не происходит. В этом случае лучше обратиться к другому специалисту.
фото @kelasova_pics
стилист @gimbatova_asya_
декор и букет невесты @kratko.fl
платье невесты @theweddingatelier.ru
костюм жениха @p.p.s.brand
пара @kizenkovav, @alexanderr.jpg