Скидка за правильно произнесенное название исландского вулкана, свадьбы в стиле «Алисы в Стране чудес» и просьбы невест позвонить их женихам — будни профессионального ведущего Дмитрия Mauzer. За 15 лет в индустрии он провел более 1500 свадеб и знает все о том, как создать незабываемый праздник.
Дима, у тебя классная фишка со скидкой за правильное название вулкана. Как пришла такая идея? Много пар справляются с этим челленджем?
Спасибо за вопрос. Скидки — это тренд XXI века, это всегда приятно. Для ведущего это еще одна возможность продемонстрировать свое чувство легкого, ненавязчивого и культурного юмора. Скидка за «выполненное задание» в большинстве случаев вызывает интерес и ощущение победы, если это задание простое, интересное и не требующее гениальности. Вряд ли большинство женихов заинтересуется скидкой, если я скажу, что для этого понадобятся знания квантовой физики и навыки трансцендентной медитации. Если не можешь произнести название исландского вулкана, тогда просто повтори за мной название организации: «Госгидрометеогазмосстройснабсбытхимпромсливдровнет».
За 15 лет у тебя больше тысячи свадеб за плечами. Какая из них особенно врезалась в память и почему?
Поправочка: более 1500 свадеб. (Смеется.) Запоминаются всегда свадьбы с необычной тематикой. Я проводил свадьбу в стиле: «Алисы в стране чудес» (был Шляпником), была эльфийская свадьба, супергеройская свадьба и так далее. Может, потому, что сам изначально влюблен в жанр фэнтези и все, что связано со сказочной атмосферой.
В описании упоминаешь элементы СТЭМа. Расскажи о своем опыте в студенческом театре — как он отражается на твоем стиле ведения?
О! Это совсем не театр, это опыт 7-летнего участия в составе команды КВН, где эстрадная миниатюра — это основа. Соревнования между вузами в закрытом приватном формате — страшная сила. Люди привыкли смотреть миниатюры в основном в Comedy. Но театр эстрадной миниатюры — это, конечно, более широкий формат. Впервые увидел, как капитану команды дают «на лету» задание за одну минуту показать своим телом погоны, который пришивают к кителю. Движения человека, вызывающие яркие картинки в воображении. Это магия какая-то. Конечно, я частенько пользуюсь своим опытом на свадьбах и вижу, как люди подхватывают настроение.
Как ты определяешь границы юмора на свадьбе? Бывают ли моменты, когда приходится придерживать шутки?
Каждый раз. Есть разного калибра шутки и заготовки. Сила ведущего не в юморе, а в умении правильно оценить зрителя, сделать это очень быстро, точно и правильно. Пару-тройку легких и нейтральных шуток запускаю на встрече с гостями перед началом свадьбы. И, конечно же, смотрю на реакцию. В принципе, этого достаточно для первичной оценки энергетики гостей и дальнейших действий. Люди очень и очень разные. Я мультиформатный ведущий, поэтому ушки на макушке. Бывают моменты, когда юмор неуместен, и моя задача — почувствовать этот момент за мгновение до его начала. Интуиция — наше все. Ведущий — это, в первую очередь, сейсмограф настроения, и во вторую — его создатель.
За 15 лет индустрия сильно изменилась. Какие тренды сейчас в топе? Что ушло в прошлое? А что, по-твоему, будет актуально всегда?
Да, сильно. Все упростилось, и это хорошо. В тренде минимализм. В декоре, в конферансе, в съемке, во всем. Думаю, независимо от быстрых трендов всегда останутся востребованы искренность события, красивая правильная речь, стиль (неважно какой) и вкус.
Как готовишься к свадьбам? Сколько времени обычно общаешься с парой до мероприятия?
Первая встреча с парой может длиться до трех часов. Как правило, до свадьбы у нас бывают 2–4 встречи. Это обсуждение концепции свадьбы, сценарного плана и других нюансов, а также выезд на площадку проведения (не всегда) и на закупку реквизита (если это необходимо). Ну и, конечно, переписка в соцсетях, уточнение деталей и много чего еще. Готовиться к свадьбе начинаю за день: прогон программы, связь с диджеем и подготовка внешнего вида.
Какие самые необычные просьбы были от молодоженов? Приходилось ли отказывать и почему?
Просьбы бывают разные. Иногда забавные, иногда откровенно дикие. Пару месяцев назад потенциальная невеста попросила связаться с женихом по телефону и спросить, что он думает по поводу свадьбы. У меня немного стал перегреваться мозг. Почувствовал себя ребенком, через которого родители передают друг другу сообщения, когда поссорятся. На мой вопрос: «Почему все так сложно?» услышал: «Мы поругались. Не мог бы ты спросить его, что он думает о свадьбе и обо мне». В общем, веселая у нас работа. (Смеется.)
Как восстанавливаешься после мероприятий? Есть какие-то свои фишки или ритуалы?
Прихожу домой после свадьбы и прошу семью не тревожить меня пару часов. В это время я хочу побыть в одиночестве: смотреть мультики или что-то вроде третьего сезона «Ходячих мертвецов», пить какао и есть вкусняшки. Если в двух словах, мне требуется смена энергетики. Не знаю, как у других ведущих, но я привык выкладываться на свадьбах и физически, и эмоционально. Лучший способ для меня восстановиться — это дать пищу воображению: сказки, книги, фильмы. Это мой личный ретрит. Никакие медитации, поездки в горы мне не помогают. Тишина, покой и классные истории.
Что больше всего драйвит тебя в свадебной индустрии после 15 лет работы?
Это всегда отдача, фидбэк от гостей. Их улыбки, эмоции и движения. Иногда такую дичь творим с гостями на свадьбах (интеллигентный кураж), что не узнаю себя в зеркале: «О, опять помолодел на пятерку». Именно поэтому я беру огромное количество выпускных вечеров. От них реально перезарядка происходит в середине свадебного сезона. В этом году поставил личный рекорд — 18 выпускных. Конечно, слова благодарности от заказчиков сильно поднимают мотивацию. В нашем деле на одном гонораре долго не продержаться, нужна обязательно эмоциональная отдача.
Какой главный совет дашь парам, которые только начинают планировать свадьбу?
Совет все тот же, не меняется последние десятилетия. Ребят, выбирайте профессионалов своего дела: организаторов, ведущих, фотографов и так далее. Людей, которым по ночам снится их работа, людей, которые живут своим делом. Свадебная индустрия всегда была Клондайком для людей с сомнительными намерениями. Чтобы ваша свадьба действительно прошла на одном дыхании, включайте интуицию и мозг, готовьте каверзные вопросы свадебным специалистам, встречайтесь, и пусть они на них отвечают. Грамотно, по существу, без лишней воды. Будьте взрослыми!