Павел Яковлев, Денис Ким, Родион Коробейников и Роман Галибов начинали с песен-мемов, а теперь превращают любое мероприятие в драйвовое шоу. Музыканты RickRollers рассказали о своей глобальной миссии, поделились тремя песнями — убийцами танцпола и вспомнили, как однажды сыграли «Гражданскую оборону» на балалайке.




№1. Почему именно RickRollers? Это дань уважения интернет-мему или у вас есть более глубокая связь с Риком Эстли?
Спасибо за отличную идею для городской легенды происхождения нашего фронтмена. Если серьезно, то изначально наша группа появилась как коллектив, исполняющий песни, ставшие интернет-мемами (достаточно серьезно?). Например, «All Star» из «Шрека», «You Spin Me Round» или тот же «Never Gonna Give You Up». Хотя уже на рассвете деятельности стало понятно, что людям нужны на вечеринках и более народные хиты, но название банды осталось неизменным.
№2. Ребята, честно признайтесь, сколько раз вы «рикроллили» гостей на мероприятиях?
Приличное количество раз и первой же песней в сет-листе. С задорной подачи заказчика, разумеется, — и такие случаи были. На самом деле прозвучит скучно, но мы не делаем что-либо выходящее за рамки концепции мероприятия.
Если и хулиганим, то организованно и интеллигентно.
№3. Как вам удается балансировать между разными стилями, не теряя собственной идентичности?
Искренне считаем нашей идентичностью драйвовую in-your-face подачу, которая отлично смотрится в любых стилях — будь то песни Linkin Park или Юры Шатунова. Мы считаем, что в первую очередь от артистов людям нужен заряд позитивной и мощной энергии.




№4. Есть ли какая-то особая миссия у группы или вы просто хотите, чтобы все танцевали?
Миссия существования на рынке — разбавить типичный репертуар каверов необычными композициями, которые были выбраны не только как дань уважения интернет-культуре, но и как приятные и интересные музыкальные произведения разных эпох и жанров. Миссия каждого выступления — зажечь огонь в сердце каждого гостя атмосферой настоящего рок-концерта вне зависимости от размеров площадки.
№5. Какие самые яркие форс-мажоры у вас случались во время выступлений и как вам удавалось их решить?
Непосредственно экстренных ситуаций, ставящих под угрозу нашу музыкальную экстраваганзу, не было. Мы достаточно скрупулезно готовимся к каждому мероприятию как в техническом плане, так и в исполнительском. Бывали редкие некритичные технические «шоколадки», но с кем не бывает? Show Must Go On!

№6. Играете ли вы песни, которые лично не переносите? Назовите топ-3 ваших «любимых ненавистных» хита.
По своей натуре музыканты в коллективе такие, что заставить нас играть то, что нам не откликается, достаточно сложно. У каждого участника группы свой многогранный музыкальный вкус и принципы. Скорее бывают песни, которые по ходу сезона плотно прописываются у нас в сет-листах от концерта к концерту.
Как раз тут и настает тот самый, как мы его называем, «Хали-Гали Moment» — песня хороша, всем нравится, но не десять раз подряд.
Мы, разумеется, отдаем себе отчет в том, что десять мероприятий подряд ее слышим мы, а не гости. Кстати, назвали мы этот момент так, потому что подсчитали статистику песен 2024 года — у нас, действительно, «Хали-Гали» была абсолютным рекордсменом по количеству попаданий в сет-лист.
№7. Какой самый абсурдный или неожиданный музыкальный запрос вы получали от пары?
Однажды пара лицезрела в социальных сетях видео нашего фронтмена с игрой на балалайке, и ребята очень загорелись идеей имплементировать это в их торжественный вечер. Неожиданность скорее в том, что сыграть на балалайке предложили пару песен группы «Гражданская оборона». В срочном порядке мы, оснастив инструмент звукоснимателем, задачу выполнили, и гости были в восторге. Не исключаем, что балалайка и сама не знала, что на ней возможны такие горячие «запилы».


№8. Есть ли у вас секретное оружие — та самая песня, которая гарантированно поднимет с места кого угодно?
Про «классику» отечественных танцевальных и рок-хитов рассказывать не будем — этот список у всех кавер-групп сходный. А вот уже к избранным зарубежным «короночкам» нашего бэнда точно можем отнести:
1. Bruno Mars – Runaway Baby
2. Maneskin – Beggin’
3. The Weather Girls – It’s Raining Men
№9. Какие надоевшие стереотипы о кавер-группах вы мечтаете развеять раз и навсегда?
Строгие смокинги и вечерние платья — не главный и обязательный гардероб музыкантов кавер-группы. При создании коллектива мы провели исследование рынка и отмечали различные характеристики бэндов. Заметили повторяющийся паттерн как раз в костюмах. Решили сделать на этом ставку: дали задание стилисту разработать образы в стиле неонового диско 1980-х и не прогадали.
Как показал наш опрос, большинство пар с первого взгляда зацепил наш яркий образ «стиляг» среди плеяды более сдержанных образов коллег по цеху. Разумеется, среди наших образов присутствует и черно-белая «классика» — прекрасно понимаем, что на некоторых мероприятиях есть строгий дресс-код. Но добавить красок в кавер точно можно!

№10. Если бы вы могли сыграть на любом мероприятии в мире — живом или вымышленном, в прошлом или будущем — что бы это было?
Разумеется, «зарикроллить» целый стадион ничего не подозревающих слушателей во главе с самим маэстро Риком Эстли. На самом деле мы очень любим эту песню и исполнителя так же горячо, как горят костры рябин. Кстати говоря, почему за четыре года существования коллектива нас все еще не приглашали выступать на мероприятия, проходящие третьего сентября? Хотя подождите — кажется, я догадываюсь. Viva La RickRollers!