Калькулятор свадебного алкоголя: рекомендации агентства Sladko Gang

Сколько шампанского понадобится для зоны welcome, какое вино подать к горячему и стоит ли вообще делать ставку на крепкий алкоголь?

От классического французского шампанского до модных крафтовых коктейлей: как изменились алкогольные предпочтения пар за последние годы и что нужно учесть при составлении свадебной барной карты. Основательница агентства Sladko Gang Мария Будаева делится профессиональными секретами, как не ошибиться с выбором и количеством напитков, а также вместе с нами разбирается в новых алкогольных (и не только) трендах.

@sladko_gang
@sladko_gang

Вопрос выбора и количества алкоголя на свадьбу вызывает жаркие споры между будущими молодоженами. Как сделать так, чтобы всем гостям хватило напитков? Поддержит ли взрослое поколение решение в пользу низкоалкогольной свадьбы? Какое вино выбрать к горячему? Стоит ли обращать внимание на ценник и как количество алкоголя влияет на бюджет? Специально для the fair об этом и других моментах рассказываю ниже.

Первое, что хочется сделать при выборе алкоголя, — это открыть первую попавшуюся вкладку в поисковике и получить тот самый волшебный рецепт: «Расчет напитков на 30 (подставить ваше число) гостей на свадьбу». Спойлер: это очень усредненные данные. Подобные советы хорошо подойдут для свадеб от 60 гостей, где действительно сложновато бывает опросить гостей и узнать предпочтения всех. Стандартная схема, как правило, выглядит так:

• Игристое: 0,5 литра на гостя;
• Красные/белые вина: 0,75 литра на гостя;
• Крепкий алкоголь: 0,2 литра на гостя;
• Безалкогольные напитки: 2–3 литра на гостя.

@sladko_gang
@sladko_gang

Но мы настоятельно рекомендуем для свадеб до 50 гостей (камерных) выбирать более разнообразные напитки, так как предпочтения такого количества гостей легче выяснить. Для этого обычно мы проводим опрос, где гости могут расписать свои пожелания. Порой из этих списков потом можно придумать и интересные ходы на свадьбе.

Например, компания жениха с университета любит пиво, и они в шутку отметили этот факт в анкетах. Можно сделать крафтовое пиво с персонализированной этикеткой и пасхалками именно для этой компании и разыграть ящик во время свадебного ужина.

Вообще, тренд на уникальность прочно держится, поэтому уделяйте внимание деталям. Если у вас выездной бар, то пусть он будет с именными коктейлями и байками от бармена. Сейчас вы вольны даже выбрать алкоголь в цвет свадьбы. Поверьте, гости оценят такие фишки и будут вспоминать ваше событие еще долго.

@sladko_gang
@sladko_gang

Но не менее важен вопрос уместности. Если вы делаете упор на гастроподачу, то тут мы советуем тщательно выбирать напитки и учитывать их сочетаемость с блюдами. Не менее важен и момент очередности. Можно устроить курсовую подачу как блюд, так и напитков. Начинаем с аперитивов и заканчиваем дижестивами под десерт. Кстати, не забываем еще и про сезонность: летом гостям отлично заходят белые, розовые, игристые вина, зимой чаще хочется красного или глинтвейна.

Как вы видите, вариантов много. Сейчас напитки на свадьбе — это не только необходимость, но и способ самовыражения. Например, если вы не особо пьющие люди и хотите провести свадьбу в комфортном для вас формате. Набирающий популярность тренд — безалкогольные напитки. И нет, это не кола или сок, как вы могли бы подумать. Речь, например, о безалкогольном игристом вине. Поверьте, вам и гостям (кто за рулем, например) будет приятно держать в руках бокал сухого игристого на протяжении всего вечера и не беспокоиться о последствиях на следующий день. Это не только новая фишка, но и забота о своих гостях. Стакан сладкого сока можно выпить пару раз за ужин, а наслаждаться качественным безалкогольным вином — весь вечер. Это выглядит эстетично, и непьющие гости чувствуют себя сопричастными.

@sladko_gang
@sladko_gang

Но что делать со старшим поколением? В России особенно развит культ крепких напитков и настоек. Тут мы рекомендуем либо объяснять гостям формат свадьбы, описывать все тонкости в приглашениях, обговаривать лично, либо позаботиться о качественном крепком алкоголе. Если это виски, то можно выбрать односолодовый островной. И поверьте: это заблуждение, что старшее поколение не готово к экспериментам. Если грамотно презентовать напиток, то интерес будет выше привычек.

Бывает такое, что родственники сами делают напитки. Например, знаменитая настойка вашей бабушки. Сделайте из этой истории событие — презентацию настойки в меню выездного бара под конец вечера. Пусть ведущий или бармен расскажут предысторию напитка, опишут свойства, расскажут про бабушку и ее дело. И бабушке приятно, и гостям интересно.

@sladko_gang
@sladko_gang

Вообще, тема геймификации свадебных фишек сейчас тоже популярна. Мы советуем даже из такой темы, как алкоголь, делать интерактивную составляющую. Например, у вас заказан выездной бар. Пусть он откроется после определенного события в середине вечера.

Новое событие — новый поворот в сценарии праздника и новые впечатления. Пробуйте и экспериментируйте. Сюда же можно отнести винное казино, дегустации, пиво-понг и его различные вариации. Алкоголь — это не только продукт, но и возможность объединить гостей каким-то общим действием. Если вы переживаете за чрезмерное употребление алкоголя на свадьбе, то тут поможет грамотно составленное меню, продуманный тайминг, программа и необходимое количество воды.

Еще одно частое переживание пары — это бюджет на алкоголь. Если у вас есть ограничения в этом вопросе, то советуем взять меньшее количество проверенных напитков, чем бюджетные варианты непонятного производства.

И всегда помните, что с любым вопросом вам поможет грамотный организатор. У нас всегда есть рекомендации, контакты проверенных поставщиков и креативные решения.

Полина Ульянова
29 октября 2024 г.